「今空前の大ブーム!パクチー!」
独特の香りでファンを魅了する「パクチー」の人気は、パクチニストと呼ばれるコアなファンまでいるほど。
アジアンな香りたっぷりで、好き嫌いもはっきり分かれますが、これが今特に女性の間で大人気なのです。
今のブームの主な理由は簡単に言えば「デトックス」と「老化防止」。
パクチーには体内の有害毒素を排出する働きが高いと言われています。また、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、美容・健康の維持に必要な成分が備わっています。
その独特の香りにも消化を助ける作用や、女性ホルモンを整える作用があります。
別名「コリアンダー」「香菜(シャンツァイ)」とも言われ、アジア料理に欠かせない食材ではありますが、意外とどんな料理にも合うスグレモノ食材です。
サラダ、炒め物などでアジアン料理に使うのはもちろんのこと、鍋の薬味やスープに散らして、などなど、食べ方はいろいろです。
【パクチー調理例】